講座報告:上海交通大學張紹東研究員講座通知

時間 2019年09月23日 09:30 - 11:30
地點 明德樓 C1510
網址

?

? 應我?;づc化學學院邀請,上海交通大學張紹東研究員922日至23日期間來我校化工與化學學院進行學術交流訪問,期間將為全師生作精彩的學術報告,歡迎感興趣的師生準時參加。

?

報告題目: Self-Assembly of Dissymmetric Organic Cages and their Interlocking

時間2019年9月23日,9:30?

地點:?明德樓 C1510

?

摘要:

?? 不同于金屬有機框架(MOF)和共價有機框架(COF)等交聯型合成多孔材料,有機分子籠作為離散的ag电子娱乐复古花园、具有內部空腔的分子,不僅具有與MOF和COF類似的微孔結構,而且可以通過溶劑或者熔融的方式,實現此類材料的靈活加工。更為重要的是,我們可將有機分子籠作為構筑單元ag电子娱乐复古花园,利用其與客體分子的非共價相互作用,構筑具有客體響應性的超分子結構,從而探索新的功能ag电子娱乐复古花园。

在本課題中ag电子娱乐复古花园ag电子娱乐复古花园,作者試圖通過非手性基元之間的共價反應構筑具有不對稱結構的手性分子籠ag电子娱乐复古花园。這類分子籠在空間的排列方式具有客體響應性ag电子娱乐复古花园。例如,當正戊烷/氯仿與分子籠形成主客體相互作用時,后者傾向于通過自組裝在三維空間形成三方晶系(R3空間群);當客體分子換做乙酸乙酯時,分子籠在三維空間上緊密堆積ag电子娱乐复古花园,形成三斜晶系(P1空間群);當客體分子僅有氯仿時ag电子娱乐复古花园,分子籠在三維空間上形成三方晶系(P31C空間群)ag电子娱乐复古花园。這種響應性為我們調節分子籠間的通道,從而調節這類多孔材料的傳質與分離功能提供了可能ag电子娱乐复古花园。

同時,我們可以通過在分子籠中引入選擇性的客體分子ag电子娱乐复古花园,通過客體分子的“自模版”效應ag电子娱乐复古花园,可控的制備具有高度復雜結構的分子籠互鎖結構;并利用此類互鎖結構的內部空腔與籠外空間物理環境的差異,對內部空腔與籠外空間的同種官能團的選擇性修飾,從而高效地實現不對稱分子籠的互鎖。?

?

報告人簡介:

? 張紹東博士,男,2017年7月加盟上海交通大學化學與化工學院ag电子娱乐复古花园。張博士于2006年畢業于鄭州大學ag电子娱乐复古花园,同年9月赴法留學;2009年9月到2012年底于法國巴黎六大攻讀高分子化學與物理博士學位ag电子娱乐复古花园,師從國際純化學與應用化學(IUPAC)委員Alain Fradet 教授;2013年2月加入美國賓夕法尼亞大學Virgil Percec 教授課題組,開展了為期兩年的博士后研究;2015年5月加入英國帝國理工學院 Molly Stevens 教授團隊ag电子娱乐复古花园,任瑪麗居里學者研究員。張紹東博士至今在包括Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., ACS Cent. Sci., ACS Nano, Chem. Sci.等國際一流學術期刊上發表論文近20篇,同時獲得了包括瑪麗居里學者獎ag电子娱乐复古花园、中國國家優秀自費留學生獎以及法國高等教育與研究部獎學金等獎項。

點擊微信掃一掃