講座報告:香港城市大學王鉆開教授學術報告:自然啟發的水與能源關聯拓撲表面

時間 2019年09月23日 09:00 - 11:00
地點 科學園A棟313會議室
網址

? ? ? ?應我校航天學院李宜彬教授和機電學院李隆球教授的邀請ag电子娱乐复古花园,香港城市大學王鉆開教授9月22日到26日來我校進行交流訪問,并作學術報告,歡迎廣大師生參加。

? ? ? ?題目:自然啟發的水與能源關聯拓撲表面

? ? ? ?時間:2019年9月23日上午09:00-11:00?

? ? ? ?地點:科學園A棟313會議室

? ? ? ?人類的進步以五大創新浪潮為標志,每一波浪潮都改變了我們的工業和社會ag电子娱乐复古花园,但同時也伴隨著資源消耗ag电子娱乐复古花园、污染和能源/水資源短缺。相比之下,經過數十億年的進化ag电子娱乐复古花园,大自然已經發展出了以綠色能源和恢復力為特點的超凡法則。本次報告將著重介紹傳統工程領域往往被忽視的拓撲效應的合理控制將如何從根本上改變流體和熱輸運,并引發新的應用。特別地,王鉆開教授將討論其課題組最近在探索自然啟發的拓撲結構方面的進展,這些拓撲結構應用于如基于水滴的發電、定向輸水和收集以及熱管理等多種功能實現。

主講人簡介:

? ? ? ?王鉆開,香港城市大學機械工程系教授,工學院副院長,教育部“長江學者”講座教授,香港青年科學院創始成員ag电子娱乐复古花园。2000年畢業于吉林大學ag电子娱乐复古花园,獲機械工程學士學位,2003年畢業于中國科學院上海微系統與信息技術研究所ag电子娱乐复古花园ag电子娱乐复古花园,獲微電子學碩士學位,2008年在倫斯勒理工大學獲得機械工程博士學位,2008-2009年在美國哥倫比亞大學生物醫學工程系進行博士后研究,2016年2018年入選香港青年科學院院士,2019年入選國際仿生學會Fellowag电子娱乐复古花园。主要研究方向為仿生機械系統和微觀傳遞現象等。在Nature Physicsag电子娱乐复古花园、Nature Materials、 Nature Communicationsag电子娱乐复古花园、Scienceag电子娱乐复古花园、Science Advances、PRL等學術刊物上發表SCI論文90余篇。曾獲第35屆世界文化理事會特別青年嘉獎ag电子娱乐复古花园,香港城市大學杰出研究獎以及國際仿生學會杰出青年獎ag电子娱乐复古花园。培養的博士生榮獲美國材料學會杰出研究生金獎和銀獎(目前香港地區唯一的金獎和銀獎)、 上銀優秀博士論文銀獎等。

原文:http://www.auto-lada.com/article/2019/09/18/70158

點擊微信掃一掃